鶏レバーが再燃してる

半年くらい前に、個人的に鶏レバー大好きブームが2週間くらい来たことがあったのだが、今また再燃している。めちゃくちゃおいしい。

前回のブームは、大阪のコーヨーというスーパーマーケット?の総菜の鶏レバーだった。甘辛煮みたいなやつで、臭みがなくふっくらした触感で、一生食べたいと思ってた。自分でも作ろうかと思ったが、下処理が面倒感があって敬遠してるうちにブームが過ぎ去った。

今回ふと近所のスーパーで見かけて買ってみたわけだが、これが良かった。めーちゃくちゃ適当に焼いて食べただけなのだが、そもそも何も臭みもないしふっくらしていて大満足だった。一口大に薄く切って、10分間牛乳に浸し、あとは焼くだけ。そしてこれも嬉しい発見だったのだが、肝臓と心臓はくっついてるらしく、ハツもパッキングされている。そしてこれがまた馬すぎた。しばらく楽しめそう。

一度ブームが来ると、ずっと同じものを食べ続けてしまう習性がある。いちいち食事に複雑な意思決定をしたくないので、毎回同じものを手に取ってしまう。レバー&ハツはほとんどたんぱく質であり、また鉄分やビタミンBも豊富ではあるが、コレステロール値が高いという特性もあるので注意したい。

最近のレギュラーメンバーは、牛タン・鶏レバー・アボカド・オクラの4つ。どれも値上がりしてていろんな意味で再燃。

もう何年も前から完全食への切り替えを検討してはいるが、きっと一生やらない。僕の性格上、やりはじめればそれに夢中になる気がする。それが怖い。もう一人の僕が僕の食事の楽しみを奪うために検討を促してくるのだが、真に受けたらダメな気がしてる。

ともかく、こうしていろんな食材を楽しんでいきたい。

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