昨晩は寿司の握りを20貫ほど食べてしまい、血糖値が爆上がりしたっぽい。
足の裏のむくみ、全身のだるさ、急激な眠気 間違いない。血糖値スパイクもってるのかな?
そんで朝起きたら頭痛。
もう寿司は食いたくない。(思い出すだけで毒物に思えて寒気がしてくる)
お寿司大好きだったのに。
普段の食事で白米を全く食べなくなって半年以上たった。インスリンの分泌機能が落ちてるのか久しぶりで鈍かったのか。
20貫というと、茶碗3杯分程度らしい。普段はそんな量食べられないのに寿司だとどうしてイケてしまうのか誰か教えてほしい。
あと低GI寿司を発売してほしい。雑穀米とか玄米で握ることになるのかな。俺は絶対そっちがいいんだけど。精白米こわい。
こうして食事の範囲を制限していっても自分にストレスがなければそれでいいんだけど、人との食事においてだけはなかなか避けられないことがある。
そういう場では社会的モードのスイッチを意図的に入れるので、極端な健康志向とかはできるだけ隠して、ごはん、ラーメン、ハンバーグ、カレー 大好きですみたいな振る舞いをしてしまう自分の弱さもある。
ヘルシーなメニューもあれば当然そういうのをチョイスするんだけど、寿司屋、ラーメン屋、どんぶり屋なんかではそうもいかないからね。
できるだけ付き合いをなくしていくというベクトルになっちまう。そんでますます一人になっていくと。で、あいつはいつも一人と思われてもいいように、孤独ではなく孤高を目指していく。それが自分の人生だった。大人になっても同じ。死ぬまで同じ。