むしろワサビのために

静岡ザク切り本わさびが好きで、むしろこのわさびが食べたくて鰤の柵買うんよ。

このワサビ。何がいいかって、少し繊維質が残ってる感じがいい。そもそもね、SBの本生わさびとかって、(もちろん美味しいけれども)擦りすぎ・練りすぎなんよ。

ワサビは、すりおろせばすりおろすほどシニグリンという辛み成分と酵素がよく混ざって辛みが増す。逆にそこまですりおろさなければ、程よい辛みとザクザクとした触感が楽しめる。少量で辛いほうがコスパがいいから、皆そっちを買うけれども、あまり擦りおろさなければワサビのザクザクとした触感が楽しめる。ワサビは粗擦りに限る。

ワサビが食べたいから刺身を拵えるみたいなのは実はよくあって、みょうがを食べたいからマリネを作ったり、柚子胡椒を楽しみたいからむね肉の照り焼きを作ったりと、最近は特に薬味への愛が爆発している。育ち盛りの子供がいる家庭においては、子どもの成長に資するガッツリ志向でありつつも大人が薬味を楽しめる食卓が、win-winなんだろうなと思うワケ。

僕が料理なんかを語るのは2千万年早いことは自覚しつつも、薬味が料理の幅を広げることについては一定理解してる。特にみょうがが大好きで、早く時期が来ないかなーと思ったり。ところで最近は、西麻布のイテウォンボウルズのビビンバも大好き。ヘルシーで美味しくてボリュームあってオススメ。最近はオクラ入れたりみょうが入れたりアレンジして食べてる。

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