コーヒーヌガー残りがち

チロルチョコのバラエティBOXをいただいた。チロルチョコ大好きなんだけど、コーヒーヌガー残りがち。
チョコのなかにキャラメル入ってるやつ。これ需要あるのかなー。子どもの頃から、これだけは違うと思ってた。アーモンドのやつ美味い。ビスケットのやつ美味い。ホワイトチョコもちろん美味い。だけど、コーヒーヌガーだけは違う。

食べ方がわからないんだよね。仮に思い切り噛みにいってもヌガーに足止め食らうから、嚙みつくのは違うじゃん。歯にくっついたりして、チョコを楽しめない。逆に、噛まずに舐め舐めしてキャラメルの登場を待つのだとしたら、単品でいいじゃんね。チョコとキャラメル、それぞれ食べてることになるんだから、単品でいいじゃん。これを一緒にした意味がわからんのよ。

ところがね、ネットで需要を調べてみると、「コーヒーヌガーしか勝たん」勢がいるんよな。コーヒーヌガーオンリーの30個セットをリピートしてますみたいなガチ勢が。

キャラメルって結局砂糖をグツグツ煮込んで固形化しただけと思われ、その単体に魅力を感じないんだよな。それをチョコでコーティングしたところで、本性は砂糖の塊なんよ。そういう意味ではチョコも大概だから、カカオマスが偉大ってことになる。ただ甘いだけじゃなくて、香りによるリラックス効果、ポリフェノールによる抗酸化作用とか、食物繊維が含まれるとか。

いただきものにいろいろ文句(みたいなこと)をつけて大変恐縮です。ただただ感謝です。これは本当にね、仲間には感謝しかないのです。

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