西洋菓子 しろたえ

あまりにも毎日行列ができているので、潜入してきた。
開店と同時に行って10分待ち程度で入れた。

(左)レアチーズケーキ (右)シュークリーム

レアチーズケーキ 270円
濃厚、なめらか。ちゃんとレモンの酸味が感じられてさっぱりしてるところが良き。
シンプルで本物の余裕みたいな雰囲気がある。他のチーズケーキたちを見下してそう。
個人的には、ピスタチオもなくして、この上品な白だけで勝負してほしい。
アクセントとかワンポイントとかさ、このステージになるといらないんだよね。そういうのは味で勝負できない二流にやらせておけばいい。ここまで完璧だとむしろ減点要素になっちゃってる。

シュークリーム 190円
懐かしい味がした。生地がほんのり香ばしい。シューは硬めのカスタード。
なんかフランス語で書かれたシュークリームの教科書のとおり作りましたみたいな感じ。ただひたすらに「正しく作りましたけど?」みたいな顔してる。俺は好きだった。
最近よくある 謎の粉まみれのやつ、クッキーかぶれの生地のやつ、最初から半分にされて内臓が見えてるやつとか、いろいろあるけど全部邪道。

(左)マドレーヌショコラ (右)ガトーピニョン

マドレーヌショコラ 150円
普通。どこにでもある中庸なマドレーヌ。ここじゃなくても食べられる。

ガトーピニョン 240円
焼き菓子類ではこれが一番良かった。まず生地の食感が良い。ちゃんと外側はサクサクしてて、内側はしっとりしてる。キャラメル部分は、何が入ってるのかぐちゃぐちゃしてよくわからないが何か木の実が入ってるんでしょう。これが甘すぎず苦味があって、洋酒も効いてて俺好みだった。
焼き菓子って差別化が難しいと思う。どこの有名店も同じ感じがする。保存前提だからどうしてもバターに頼ってしまうのかな。だからパティシエにとってもサイドビジネスというかまかないメシ程度のつもりで作ってると思うんだけど、これは力が入ってるなって感じがした。

また来たいけど、あの人いつも一人で並んでるって思われたくない。

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